水吼镇征集红色旅游节点及红色旅游线路解说词启事

征集时间:[ 2020-11-10 ] 至 [ 2020-12-10 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 网友意见
  • 征集结果

为更好促进水吼镇红色故事传播及推广红色旅游线路,有效发挥红色旅游的教育功能,促进红色旅游解说词规范提升,传播导向正确、史实准确、生动鲜活的红色文化,推动水吼红色旅游高质量发展,特面向潜山市征集红色旅游节点及红色线路解说词。

一、征集人群范围

面向潜山市征集,现居住在潜山市及潜山籍在外人员均可参加。

二、 征集要求

红色旅游线路:

第一条旅游线路:大别山•水吼革命事迹陈列馆(建设中,目前不征集)——石河区农会旧址——白马潭农业生态观光园——车览潜水河国家湿地公园—梅竹松故居——梅寨红色革命教育基地——高峰烈士墓——余良鳌故居

第二条旅游线路:大别山•水吼革命事迹陈列馆(建设中,目前不征集)——水吼村清河港 (里港组)——刘邓大军路(阳排岭旁边)——天柱村红军议事处旧址(林氏祠堂)——天仙峡景区——和平修械所

1、解说词围绕2条红色旅游线路上旅游节点及线路撰写,解说词既有旅游节点上内容,又包含旅游线路路上所讲内容。

2、解说词应具有解说词的特点,要尊重史实、内容具体、内容与节点革命历史文化、时代发展主题和典型人物事迹紧密联系(适当穿插王步文事迹),同时适当涵盖本地地理风貌、历史地位、产业特色等,且体例规范、完整,符合讲解词的一般格式和语言特点。

三、投稿时间

来稿以电子稿件发送,用WORD文档编写,大标题用黑体3号字, 小标题用黑体4号字,正文用宋体4号字;附作者姓名、职业、联系方式、信息来源,发到指定邮箱。

投稿截止时间:2020年12月10日

投稿邮箱:782775181@qq.com或1413559741@qq.com

联系电话:15391922029;19840069466

四、投稿规则

1、解说词参赛作品须为参赛者原创,且是未发表过、未许可他人使用的作品,未侵犯他人的知识产权。凡涉及著作权等法律问题,均由参赛者自行承担,主办方不承担法律责任,并以此公告视同完成告知义务。

2、参赛者同意主办方在与本赛事的相关活动中公布和免费使用参赛作品、作者姓名和其他必要信息。主办方有权永久使用参赛作品,在使用过程中有权根据实际使用情况决定是否对作品进行必要的修改等。

3、主办单位将成立评审工作组,由评审工作组评出获奖作品。

4、评比奖项设置:

一等奖1名,奖金2000元;

二等奖2名,奖金800元;

三等奖3名,奖金500元。

5、本活动解释权归主办方潜山市水吼镇人民政府所有。

潜山市水吼镇人民政府

2020年11月10日


附:旅游线路车程

大别山•水吼革命事迹陈列馆—车程大约6分钟—石河区农会旧址—车程大约2分钟—白马潭景区—车程大约8分钟—梅竹松故居—车程大约4分钟—梅寨红色革命教育基地—车程大约30分钟—高峰烈士墓—车程大约18分钟—余良鳌故居

大别山•水吼革命事迹陈列馆—车程大约9分钟—水吼村清河港—刘邓大军路(阳排岭旁边)—天柱村冯屋组(此节点不征集解说词)—车程大约5分钟—天柱村红军议事处旧址(林氏祠堂)—车程大约10分钟—天仙峡景区—车程大约35分钟—和平修械所

注:从水吼村清河港出发,重走刘邓大军走过的路,在天柱村冯屋组出口,步行约1小时10分钟。

征集已结束,谢谢关注!

网友意见

结果反馈

水吼镇红色旅游路线解说词

 

红色旅游路线一:

大家好,我是今天的红色旅游路线解说员。

相约红色水吼,博览红色经典,欢迎大家来到红色旅游乡镇—水吼镇。各位游客们,我们现在乘坐的是开往水吼镇的大巴,在此,我先向大家简单介绍一下我们今天所要游览的水吼镇的概况。水吼镇位于皖文化发源地安徽省潜山市西部,毗邻国家5A级旅游风景区名胜区天柱山,因境内河流落差大,水声如雷鸣狮吼而得名。在历史上,水吼镇是知名的革命战地,涌现出一大批革命英雄,近年来,水吼镇一直大力发展红色旅游事业,先后被评为安徽省红色旅游乡镇、安徽省最佳旅游乡镇。

游客们,我们现在车辆经过的地方是大别山·水吼革命事迹陈列馆,它目前还在建设中,所以暂时还无法参观。车辆马上到达的是石河区农会旧址,它是大别山革命老区红色遗址,1997年12月公布为潜山县重点文物保护单位,2018年授牌“潜山市传统建筑保护单位”。

(石河区农会旧址)

现在,大家所在的就是石河区农会旧址了,你们可以进来看一下。石河区农会旧址前身为王家祠堂,约建于清代同治年间,现为王氏子弟祭祀、拜祖的活动场所,也就是现在大家所看到的样子。这里在历史上曾是有名的“红色”会馆之一:1930年,在中国共产党党员梅竹松、胡绍瑗的领导下,潜山工农革命军石河区“农会”在此策划了“梅寨暴动”;1936-1942年间,一些“抗日救亡”、“忧国忧民”的进步人士为培养爱国人才以讲习所的形式在这里创办了“潜山师范”和“东南中学”。在这期间因为客观原因的需要,对其做了一些改动,但在1997年为了恢复其原貌,王氏宗族对该建筑进行过一次修缮。该旧址所在的村落叫马潭村,也就是我们现在所处的这个地方,是安徽省特色景观旅游名村,省级乡村旅游示范村。另据党史记载,马潭村是皖西南大别山区早期革命活动中心,抗战游击区,革命先驱王步文、程之风、余良鳌、王长青、胡绍瑗、梅竹松等先后在此宣传进步思想,开展革命活动。此地也是解放战争时期“刘邓大军挺进大别山”饮马潜河,直逼江南的江北山区战略要地。大家以后有兴趣的话可以找个机会慢慢游玩一次。

那么游客们,我们现在看向该建筑的主体构造,该旧址始建于明清时期,整体砖木,穿枋斗拱式结构,原有三进八开间,现存三进四开间,占地面积1900多平方米,建筑面积350平方米,其灰瓦、砖雕、木格,雕花门窗以及良好的地下排水系统,凸显出传统徽派民间建筑特色,大家可以走动一下,近距离地看一下。

(白马潭农业生态观光园)

好了,游客们,我们下一站将要到达的是白马潭农业生态观光园。该景区总面积75平方公里,因河中白浪翻卷时,如千万匹白马咆哮奔腾,亦称“白马潭”。这里群山环抱,绿水涛涛,特色竹筏漂流享誉江淮,名驰华东,被誉为“天柱山下第一漂”。其次景区所在的风情小镇,美好乡村新近荣获全国“人居环境范例奖”,相信大家一定会爱上这个山水交融的地方。

游客们,我们现在已经到达了白马潭景区。现在我给大家再具体介绍一下,景区核心区域水吼园系全国首批农业生态旅游示范点,园区生态观光、竹筏漂流、皮艇漂流、马术骑乘、卡丁车、沙滩车、真人CS、弹跳蹦极、户外露营、篝火、烧烤、野炊、农家乐等项目精彩刺激,大家等下可以选择一些喜欢的项目和身边的家人、朋友一起试玩一下,相信会有不小的收获。以及该景区还有一年一度的白马潭生态漂流泼水节暨“万人湿身”大联欢,有机会的话大家到时候可以一起相约在此。现在大家尽情支配自己的时间了,稍后我们还是在此处集合。

(车览潜水河国家湿地公园)

大家现在可以往窗外看一下,我们现在窗外所能看到的是潜水河国家湿地公园。该公园湿地率为72.01%,公园与天柱山国家森林公园、安徽省沿江湿地省级自然保护区和江豚市级保护区形成有效的保护体系,对长江中下游区域生态安全、水安全十分重要。潜水河是潜山市的母亲河,历史上孕育了璀璨的薛家岗文明,公园有山区河流、平原河流两种生态类型,河边滩、河心洲、深潭等发育,水流激缓变化丰富,沿岸森林茂密,微生物变化多样,孕育了丰富的野生动植物资源。湿地公园内共有湿地维管束植物136科383属609种,其中野大豆属国家二级保护野生植物,公园规划内有褐翅鸦鹃、黑鸢、红隼、雀鹰等14种国家二级保护野生动物,这些动物都十分的稀有名贵,大家可以远眺一下看看能不能意外地看到它们。

(梅竹松故居)

游客们,我们现在到达的是梅竹松故居。梅竹松是石河区农会主席、共产党员,他是中共潜山第一个党组织“五庙党小组”的主要成员之一,是“梅寨暴动”的主要组织者和领导者。同时,梅竹松同志也就是梅寨村人(史称石河乡)。大家可以看一下,梅竹松故居在当初修缮是修旧如旧,最大程度上保存了原貌,你们可以环顾走走,感受一下我们革命先驱的精神状态。

(梅寨红色革命教育基地)

游客们,接着我们马上要到达的是梅寨红色革命教育基地。该基地是水吼镇红色文化的核心部分之一,其背景是轰动一时的“梅寨暴动”。1930年5月至7月间,在安徽省潜山县第五区石河乡(今潜山市水吼镇境内潜河两岸的广大区域),酝酿和爆发着一场震惊皖西南大别山区的农民起义,史称“梅寨暴动”。

我们眼前就是梅寨红色革命教育基地了,该基地是为了铭记历史,缅怀先烈,教育党员群众“不忘初心、牢记使命”,中共潜山水吼镇梅寨村总支委员会、梅寨村委会于2018年启动建设和打造的,梅寨村定点帮扶单位安徽省审计厅鼎力援建该项目,同时还得到了上海青浦区人武部等社会各界的指导和支持。“梅寨红色革命教育基地”主体包括“梅寨暴动历史纪念碑”、梅寨暴动红色纪念长廊、梅寨红色革命教育基地瞻仰区、梅寨主峰农会武装习武练兵之场地等,稍后大家可以近距离地感受一下革命先烈的精神力量。

那么,现在我给大家详细讲解一下“梅寨暴动”。时任石河区农民游击队第一营营长的梅家寨共产党员、区农会主席梅竹松,率300余农民游击队设伏水吼白水湾,一举粉碎了秘密进山“清乡”“扫荡”的数百名敌伪武装,沉重打击了长期盘踞于潜山、岳西、水吼等地无恶不作的敌伪反动势力和地方民团的嚣张气焰。由此掀起以潜山古镇水吼岭为中心的抗租抗息和反封建、反剥削、反压迫的农民运动热潮,并渐成星火燎原之势。

大革命失败后,我党的工作重心转移到农村。其时,敌我力量悬殊,大别山区一片白色恐怖,人民生活于水深火热之中。在安徽革命先驱王步文等人的影响下,在安徽省委、潜山特委的坚强领导下,潜山“五庙党小组”、水吼“石河区农会”坚持广泛发动群众,组建农民武装,积极支持和协同中国工农红军潜山独立师,同强大的敌伪武装和地方反动势力作顽强斗争。梅寨先烈浴血奋战,前赴后继九死一生。至今在梅寨一带的山山水水间仍依稀留下有当年烽火梅寨的“红军洞”、“红军谷”、“红军哨所”、“练兵场”、“烈士碑”等重要历史遗迹,生动见证了潜山农民运动的革命热潮和党领导下的“农村包围城市”武装夺取政权的伟大探索和追求。

另据党史记载,梅寨暴动首战“王家牌楼”因走漏消息失利后,土豪劣绅放出狠话,要农会干部主动 “自首”,着令所有农会立即解散,“否则等国军到来之后(就要)满门抄斩”。但许多身为中共党员的石河区农会干部和游击队员无惧生死,向党组织宣誓:头可断、血可流,也要打败恶霸和白狗。支持红军闹革命,埋骨荒野死犹荣。其视死如归的革命精神和英雄气概,不断激励着大别山人民风雨同舟斗恶霸、战顽匪、抗日寇、支援大军渡江,解放全中国和投身于社会主义建设。

现在大家可以散开去近距离地感受一下这段历史的厚重感,以及当初先烈艰苦奋斗的精神。与此同时,梅寨的自然风光也是十分夺目的,“梅寨主峰”和其山光水色同样值得流连忘返。

(高峰烈士墓)

各位游客朋友们,我们接下来将要到达的是高峰烈士墓。烈士墓和烈士陵园是我国为革命烈士修建的供后人敬仰和祭奠的地方,是为了让后人谨记那段历史,奋发图强。好了,想必大家舟车劳顿这么久,应该有些许疲倦了,该地路程较远,大家可以稍微小憩一下。

那么现在我们到达的就是高峰烈士墓了,这里埋葬着当初为了革命事业而奋斗的先人,其中包括潜山革命先驱、工农红军潜山独立师秘书长、五河区农会主席-余良鳌烈士,以及土地革命时期和解放战争时期牺牲本地籍20余位烈士,还有至今连名字都不清楚的红军崔政委等革命烈士,他们都将青春热血永远的献留在此。大家可以清楚地看见此处有块碑文,你们可以上前瞻仰一下,可见到此碑文上较为清楚地记录着各位先烈的信息。碑文上记录到“水吼风淳气瑞,物华天宝,既有秀美的山川,更有丰富的红色历史。革命家董必武曾在这里留下光辉的足迹,王步文、王效亭、余良鳌等革命先辈在这里战斗。在不同的革命时期,水吼这片红色的土地上,200多位英雄儿女献出了宝贵的生命。”可见,水吼的红色根基之深厚,以及对革命事业所不屑奋斗的不屈精神之牢固,这也在水吼人民以及政府在“脱贫攻坚战”所取得的不菲成绩中充分体现出来。看到碑文最后,我们可以看到激昂地写到“浩气长存烈士墓,巍峨矗立群山中。铭记当年丰碑史,今日长留育后人”,此句此景不经让人荡气回肠。

游客朋友们,希望大家怀着满满的敬意来纪念他们,没有他们当初的大无畏精神,就没有我们现在的幸福生活。

(余良鳌故居)

游客朋友们,在经过了高峰烈士墓后,我们即将到达的是本次旅程的最后一站-余良鳌故居。余良鳌生于1881年,卒于1930年,名鲲,字电球,安徽省潜山市横中乡人,是优秀的革命烈士和先驱人物。

我们现在到达的就是余良鳌故居了,这里是其曾经生活和为革命事业奋斗过得地方,大家现在可以环顾一下。借此机会,我想大家简单介绍下余良鳌烈士的生平事迹吧。1906年,余良鳌考入安庆高等学堂。这时,他在孙中山民主思想的影响下,积极参与有关民主革命的宣传活动,结果被学校开除。但他矢志不渝,本着“学以救国”的信念,将妻儿寄托于岳父家,只身转入两江师范学习。此时,民主革命思潮蓬勃发展,“剪辫放足”新风兴起。余良鳌带头剪去头上的辫子,因此。遭到清军的追捕,他藏进厕所,才免遭不幸。但他已无法在校读书,只好返回家乡。民国建元后。余良鳌又回到南京两江师范读书。在辛亥革命浪潮推动下,他未毕业就回到当时的省城安庆,先后在安庆六邑中学、安庆第一模范小学任教。由于秉性刚直,始终站在民主与进步一边,不与当权者同流合污,因而遭到解聘。于是,他回到潜山模范小学任教。终因与世俗不相容,随即又被解聘。他回到家乡五庙,毁掉佛祖寺的佛像,以庙堂作校舍,办起达材小学,自任校长兼教员。他讲新书,教科学,尚体操。后因经费不足和地方守旧派的反对,学校被迫停办。经友人介绍,他到潜山北乡(今岳西天堂),在刘姓公堂创办的崇新小学任教。他传播科学与民主,深得青年学生的欢迎与拥护,名望颇高。由于他在课堂上大谈马列主义,终被学校驱逐出校。

1924年,国共合作后,王步文到安庆地区帮助国民党左派发展党员,组织国民党第一区党部。余良鳌受命主持国民党安庆第一区党部工作。1925年,他加入中国共产党。1926年,他随余大化、王效亭、周兆璜等到潜山县城,筹建国民党潜山县党部临时执行委员会。县党部正式成立后,余良鳌任秘书。在任期内,他和余大化等秘密发展共产党地下组织,领导农民运动。次年冬,他曾回到五庙,先后组织吴桥、上新田、下新田、左湾等乡农会,发展会员600余人。

潜山“一二•八”惨案发生后,余良鳌受党组织的委托,又到阔别多年的崇新小学任教,配合王效亭开展地下活动。在此期间,王步文、王效亭等常到崇新小学研究革命工作。因此,这里成了方圆百里革命活动的中心,后来又成了请水寨暴动的指挥部。余良鳌还曾和周兆璜一道,到潜山、太湖交界处的黄泥、新仓、牌楼等处,散发《宣言》,并在黄泥写下了一副锋芒直指国民党反动派的对联。余良鳌的内兄储友三、储风三告诫他说:“太露骨了,你要小心!”余良鳌认真地说:“我不怕露骨,人家说我‘余蝎子’,我甘心做这样的‘蝎子’。”

1930年,红色政权——潜山县革命委员会成立。同时,潜山工农革命军改为中国工农红军三十四师,余良鳌在师政治部工作。当时,敌强我弱,红军为了保存实力,实行战略转移,余良鳌被调到五河区任农会主席。他在当地组织与发展农会、妇女会、儿童团、持枪赤卫队,一举镇压大土豪陈小初父子,一时农会声威大震。地主土豪纷纷逃往县城,求救于县长崔澍龙。崔于7月中旬,纠集省保安团和潜、怀、太、宿、望、英六县联防队2000余人,分四路“进剿”。余良鳌率一支50余人的赤卫队,在五河、茅山、响山一带开展游击活动。在茅山,被十倍于己的民团包围,他意欲夺路去霍山找红军,途经响山时,被叛徒认出,遭到捆绑,当时敌人到处张贴布告:捉到余良鳌,赏洋2000元。民团对余良鳌施以毒刑,将他的手脚钉在屠凳上,并用火油烧灼。他坚贞不屈。敌人无奈,只好将他押解到梅城,并有意经过其岳父家门口,挟其妻儿与良鳌见面,企图用骨肉之情软化他。他毫不动摇。当内兄储友三、储风三说:“你安心去吧,我们正在筹款到县城保你!”他笑着说:“像我这样的人,用钱是保不出来的,你有那个钱,将我的妻儿照应好,余愿足矣!”他被押解梅城后,县长崔澍龙亲自审讯、劝降,将他折磨了将近两个月,最终一无所获;9月中旬,被杀害于梅城西门外。就此,余良鳌烈士坚贞不屈,为伟大的革命事业而牺牲了,其生前实例和精神却激励着一代代人。

大家现在可以四散去看一下余良鳌烈士生前的住所,这里也还残留着许多其留下的印记,希望大家能够穿越时空,去感受到我们革命先烈的精神,也能给自己许多的人生启示。

各位游客朋友们,我们本次的旅游就到此结束了,今天我们浏览了石河区农会旧址、白马潭景区、梅寨红色革命教育基地以及两位革命先驱的故居,至此,我们既感受到了水吼的红色魅力,又感受到了其独特的自然风光。好了,我今天的解说也就到此结束了,有什么不足还望大家谅解。

相约红色水吼,博览红色经典。

欢迎大家再次来水吼旅游,谢谢大家!

 

红色旅游路线二:

大家好,我是今天的红色旅游路线解说员。

相约红色水吼,博览红色经典,欢迎大家来到红色旅游乡镇—水吼镇。各位游客们,我们现在乘坐的是开往水吼镇的大巴,在此,我先向大家简单介绍一下我们今天所要游览的水吼镇的概况。水吼镇位于皖文化发源地安徽省潜山市西部,毗邻国家5A级旅游风景区名胜区天柱山,因境内河流落差大,水声如雷鸣狮吼而得名。在历史上,水吼镇是知名的革命战地,涌现出一大批革命英雄,近年来,水吼镇一直大力发展红色旅游事业,先后被评为安徽省红色旅游乡镇、安徽省最佳旅游乡镇。

游客们,我们现在车辆经过的地方是大别山·水吼革命事迹陈列馆,它目前还在建设中,所以暂时还无法参观。车辆马上到达的是水吼村清河港,此处将是我们接下来重走刘邓大军路的起点,希望大家可以做好接下来步行刘邓大军路的准备,重温当年为解放事业做出卓越贡献的刘邓大军所徒步过得地方。

(水吼村清河港→刘邓大军路→天柱村冯屋组)

现在,大家所在的地方就是水吼村清河港了,我们将从这里出发,重走刘邓大军路。我们可以稍微先活动一下筋骨,接下来步行的路途可能会稍微有些遥远,但这更能让我们切身体会到当年刘邓大军挺进大别山和敌人战斗的不易。游客朋友们,马上大家做好准备后,我们就开始接下来的重走刘邓大军路吧。

游客朋友们,现在我为大家边走边简单下“刘邓大军挺进大别山”以及我们现在所走的“刘邓大军路”吧。为适应“出击中原”战略进攻的需要,1947年5月16日,毛泽东和中共中央决定:成立中共中央中原局,以刘伯承、邓小平等为常委,邓小平为书记。1947年6月3日,毛泽东和中央军委电令刘、邓:晋冀鲁豫野战军主力积极准备于6月底突破黄河,挺进中原。刘、邓接电后,立即部署进行各项准备。1947年6月30日晚,刘邓大军四个纵队12万余人,在山东省的临濮集至张秋镇150公里的地段上,一举突破天险,强渡黄河。为接下来的挺进大别山建立根据地打下了基础。

7月23日,毛泽东致电刘邓:“下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山。”1947年8月7日的黄昏,刘邓大军便在100多里宽的广阔地面上,悄悄开始了具有历史意义的千里跃进大别山的战略行动。

从鲁西南到大别山,相隔千里,前有陇海路、黄泛区、汝河、涡河、淮河等重重关隘,后有国民党军十几个旅的穷追不舍,再加上正值酷暑雨季,河水猛涨,道路泥泞,暑气蒸人,部队本来就疲惫不堪,还没来得及好好休整,现在又马不停蹄地向南挺进奔驰,重重困难可想而知。摆在刘邓大军面前的第一道难关,就是号称“死亡区”的黄泛区。原二野司令部军政处处长杨国宇将军对当时的情景记忆犹新:“没有到过黄泛区的人,是很难想象这里的情景的。这里虽然已成了一片死水,但还是一片汪洋。除了能隐隐约约地看到一些坍塌的民房屋脊和偶尔从空中掠过的几只野鸭之外,再也看不见什么别的东西。即使是无水的地方,也尽是稀烂的胶泥,前脚起,后脚陷。”几天以后,等刘邓大军闯过黄泛区,渡过沙河,继而向汝河进军时,蒋介石这才如梦方醒,立即调集大军南阻北追,并气恼地撤了参谋总长陈诚的职务,自己亲自兼任参谋总长,飞到前线督战。

8月27日,刘邓大军经过20天的千里挺进,终于走到了大别山。消息传到陕北,毛泽东欣喜地说:“我们总算熬出头了!20多年来,革命一直处于防御地位,自刘邓南征后,我们的革命战争,才在历史上第一次转为战略进攻!”邓小平则用他特有的语气说:“这个跃进的意义可不要小看了,中国从北到南没有多少个一千里,从长江再跃进一千里就到了广东、福建的边界,剩下不到一千里了,蒋介石的反动政权就要垮台了。”1947年8月27日,也就是刘邓大军到达大别山的当天,邓小平以中共中央中原局的名义向各部队发出指示:“勇挑重担,顾全大局,全心全意,义无反顾创建巩固大别山根据地,并与友邻兵团配合,全部控制中原。”

11月蒋介石在南京主持召开“大别山作战检讨会”,设立“华中剿总”,并兴师动众地把海军调入长江,以防范刘邓大军渡江作战,随后即开始对大别山进行全面围剿。就是在这里,刘邓大军度过了抗战胜利后最艰苦的一段岁月。冬天来了,刘邓大军在风雪荒野的大别山没有后方,缺衣少粮,既要同围剿的敌人作战,又要设法解决部队给养。在此情况下,刘邓大军来的时候是13万人,但最后只剩下45000人,折损了一半以上。虽然伤亡惨重,但绝对是值得的,因为刘邓大军跃进大别山时全国一盘棋,打乱了敌人的阵脚,吸引了大股国民党军队,给其他战场上减轻了不少压力。尤其是有力配合了华东战场大批歼敌,这是我国战略上的一次伟大胜利。所以刘邓在跃进大别山是一个伏笔,是一次历史转折时刻的壮举,成败不可单拘囿在刘邓在大别山的战斗损失上,刘邓脱离后方,以弱击强,能够全建制的坚持到全局范围的战略反攻,这便是伟大的胜利,也揭开了全国性战略进攻的序幕。

游客朋友们,而我们脚下现在所走的刘邓大军路,是1947年8月底,刘伯承、邓小平亲率大部队挺进潜山县(今潜山市),像一把利刃插进了国民党军的战略纵深。至1948年2月下旬离开,短短半年的时间,就四次攻克潜山县城,为新中国的解放作出伟大的贡献。先辈们用血汗造就的历史,我们应该深深的铭记在心中,希望我们今天重走“刘邓大军路”,大家能够体会到我们革命先烈的伟大贡献,也让我们更加珍惜现在的幸福生活。

(天柱村红军议事处旧址)

游客朋友们,我们现在从冯屋组出发,马上要到达的是天柱村红军议事处旧址。天柱山红军议事处旧址又称“林氏祠堂”,其始建于1924年民国期间,2005年至2007年由两支林氏后裔本着“修旧如旧”的原则对其重新修葺,是省级文物保护单位。林氏祠堂内的檐口、梁架、栏杆、柱础、龙井等构件,其木雕、石雕工艺精湛,构思精巧,深受明清时期古建筑文化之影响,生动地反映出了成熟的徽派建筑的雕刻艺术。因此,林氏祠堂既有民间建筑的精美之处,又有红色历史的教育意义所在。

现在大家所在的就是天柱村红军议事处旧址(林氏祠堂)了,大家稍后可以四散参观一下。林氏祠堂整个建筑设计为二进,轴线取南偏西5度;通面阔25.6米,通进深21米,占地面积达540平方米。在硬山墙面砌四列二级马头墙,穿斗式木构架,白墙灰瓦。祠堂一进设有亭阁式全木结构的戏楼,并在两侧置副台与厢楼;二进为“九牧堂”厅堂,为祭祀、祈福活动场所。在一进与二进之间配一口天井。西边耳房有3扇“哥特式”窗户,是中国工农红军在此议事时改建的,至今仍有保留,大家等下可以注意一下。

林氏祠堂背靠天柱峰,面对玉皇阁,周围被苍松翠竹所掩映。1924年,潜阳林氏第十代凤翔公裔孙在此建祠,开展族务活动。建筑面积达一千多平方米,前后均是齐檐封火,两边为马头墙,青砖到顶,四水归堂。徽派风格,精巧别致。无论是远眺,还是近视,都似是一颗巨型大印,稳稳当当地落在这远离喧嚣的深山之间。现在大家可以把目光转向大门处,映入大家眼帘的是“九侯门第,十德人家”的堂联。前厅楼上是戏台,天井两边装有扶手木板楼梯可供上下。别具一格的是,为保持戏台演出时台口整洁,东上西下或西上东下地走马通楼,都不能从前台直通,只能从后台绕道而过,足见设计施工人员的匠心独具,你们等下可以自己亲试下哦。大家可以看到工台上有吸顶式太极八卦图;中厅是个偌大的天井,二、三百平方米地面全用石条镶嵌,既平整,且美观;现在我们可以看向后厅对天井的一方,全是格子窗花,前檐柱子上方的狮衬,雕有"龙凤呈祥"图案,五彩缤纷;厅内后方搭建神龛,历代祖先牌位都供奉在一起;前面是祭祀活动的场所。

另据林氏族谱载,潜阳林氏于元末明初由德、晟、厚兄弟三人从福建莆田迁来,繁衍二十多代,人丁数万,可谓名门望族。其裔孙除遍布皖省许多县市外,还迁徙到陕西、山东、河南、湖北等地。著名人物有清代乾隆年间的林札村上下三代五中书等名贤。

自然环境优美,历史意义厚重。文化内涵丰盈的林氏祠堂,我们应该本着对民间艺术的尊重,更要有着对红军革命先烈的敬仰之情。这些革命先驱们不畏困难,为革命事业不懈奋斗,天柱山红军议事处就是他们迎难而上的历史写照。现在大家可以自由参观一下,希望能够感受到这座建筑的历史厚重感。

(天仙峡景区)

游客朋友们,接下来一站,我们即将到达的是天仙峡景区。天仙峡景区位于天柱山腹地,以打造“天仙文化”为主题,在七仙女下凡地演绎唯美的爱情故事。天仙峡景区是一个集山水风光、民俗风情、休闲娱乐、美食养生为一体的新型景区。景区内最有特色的是高空玻璃滑道,峡谷里的高空玻璃漂流,不同于普通的漂流,它悬浮在竹林的半空中。大家感兴趣的话,等下可以亲身感受下哦,很是刺激。

朋友们,我们现在所到达的就是天仙峡景区了。我现在为大家简单介绍下景区内的一些游玩的项目。首先,我为大家介绍的就是刚提到的高空玻璃漂流了,在潜山游山玩水,好玩的山在天柱山,好玩的水,当然就在天仙峡!天仙峡高空玻璃漂流拥有全长1688米的玻璃水滑道高度落差107米,是由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,是目前华东地区线路最长的高空漂流。整个高空漂流可划分为三段,每段的坡度和弯度不同,感受也不同。其全程于竹林,山谷间穿梭,时缓时急,既能体验大自然的鸟语花香,又能体会到速度带来的惊险刺激,是大家最值得尝试的项目之一。其次是呐喊喷泉,在山清水秀、石美洞奇的天仙峡之地,缭绕的云层下,蕴藏着神奇的力量。不管你是被大城市喧嚣渲染了的内心,还是有着多么焦虑、抑郁的心情,又或是压抑已久的开心、激动情绪。当你在一洼平静的湖面旁呐喊,顷刻间便有一道水光冲天,喷发泉涌如柱,直上云霄。在惊叹于它的神奇之余,同时也释放了自己的内心压力,大家等下可以不要害羞啊,大声地呐喊出来。还有的就是花海,天仙峡云绕花开、水碧竹翠,如梦如幻。景区内天然峡谷、花海幽静等生态资源丰富,水天相依,四季花开,构成了一幅美不胜收的自然画卷。最后我要推荐的就是会说话的槐树,这颗古老的槐树,不知道刚才大家有没有注意到,红色的丝带在风中摇曳,现在的古槐被保护起来,据说它会说话,有缘的cp不妨来试试,可以试试用你们的真情来感动这颗会说话的古槐树哦。从2018年开业到现在,天仙峡景区还在扩建中,大家之后还可以有更多的期待。那么,现在大家可以根据自己的兴趣,尽情游玩了。

(和平修械所)

游客朋友们,在经过了天仙峡景区后,我们即将到达的是本次旅程的最后一站-和平修械所。和平修械所,位于安徽省潜山县割肚乡和平村刘家垅屋内。该所原是解放战争时期皖西人民自卫军的一个流动,随战局变化,于1947年5月从岳西衙前迁来。又在同年11月转移到太湖县寺前河,该所为解放战争做出了卓越贡献。此次路程较远,想必大家也稍有疲倦,可以借机小憩一下。

游客朋友们,我们现在已经到达了“和平修械所”。大家可以看到该所是一座白墙灰瓦的民宅,其屋主名为王金节。据王氏所述:1947年5月中共地方武装组织为了配合刘邓大军进入大别山区作战,成立了以农会主席刘举义、政委贾某某机械师廖某某(山东人)、村长王玉池(岳西县人)、饷马员王玉山、陈月胜、另有两名铁匠技工人员组成的“修械所”,从岳西县衙前迁入此地,并借用王宅后厅与西厢房各1间,修造“湖北条子”枪达300余支。1947年11月,由于王玉池叛变,国民党25师某营对修械所展开进攻,刘举义等人被迫从王宅撤出。撤防时,修械所人员将未修理好的100只枪支沉入屋右侧约20米处一口山塘内。

大家眼前所看到的王宅坐北朝南,二面坡硬山顶,分前后二进,中间布置天井。后厅面阔5米,进深3.3米,高4.5米,与西厢房总计占地面积约30平方米。原修械所生产车间设在堂厅,两旁各两间瓦房是库房、宿舍。现今在西厢房内,迄今仍保存着当时使用过的茶柜1只,水桶1只;但床、桌、椅等生活用具已毁、消失。在屋前100米处原有一“莲花形”的土墩,为当时校验枪械的靶场,而今也因造田活动而消失。“和平修械所”是当时历史下的造物,是解放战争的历史缩影,正如大家眼前所见,我们的先烈们不畏艰险,深藏大山,为祖国的解放事业做出了不朽的贡献。大家现在可以走动着看一下,当年革命先烈曾奋斗过得地方,希望大家能够穿越时空,去感受到我们革命先烈的精神,也能给自己许多的人生启示。

各位游客朋友们,随着最后一站的参观完成,我们本次的旅游就到此结束了,今天我们重走了刘邓大军路,参观了天柱山红军议事处旧址、天仙峡景区、和平修械所,至此,我们既感受到了水吼的红色魅力,又感受到了其独特的自然风光。好了,我今天的解说也就到此结束了,有什么不足还望大家谅解。

相约红色水吼,博览红色经典。

欢迎大家再次来水吼旅游,谢谢大家!

 

 

附:

作者姓名:马杨扬、汤旭

职业:在校大学生、校学生处办公室助理

联系方式:电话:15178691213,QQ:1554328928

信息来源:相关文献资料,政府网站,父辈口述以及自身旅游节点地经历

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计