部分退役军人正在筹备成立潜山市退役军人协会,请有关部门高度重视!

信件编号: 2020070417 来信时间: 2020-07-30 23:39:16
信件类型: 我要举报 姓名:
内容: 近期,微信自媒体“潜山网络家园”以《[爱心捐献]潜山市退役军人爱心协会八一慰问困难老兵》为题报道了我市部分退役军人自发组织慰问困难老兵的感人事迹,文中多次提及他们要筹备成立潜山市退役军人协会,组建单位涉及到“潜山市退伍基地军旅主题餐厅、“潜山市猎鹰户外训练公司”、“中诺恒太城”等。因2018年山东平度、江苏镇江等退役军人大规模非法聚集案件,让部分退役军人被列为各级信访综治维稳的重点敏感群体、重点稳控对象,退役军人自发组建的微信群、QQ群、论坛社区、微博博客等网络平台也被各级党委网信部门、公安网监部门等重点管控,退役军人协会、退役老兵联谊会等退役军人自发筹备成立的民间社团组织、非官方组织也被明令禁止。个别省市县在党委政府的关心支持下、在退役军人事务局、民政局等有关部门的领导管理、业务指导下成立了关爱退役军人协会,吸纳关爱退役军人、热心拥军工作的各界人士加入,配齐了退役军人服务保障体系的“三驾马车”(政府机构、事业单位、社会力量)全部配齐。鉴于部分退役军人自发成立潜山市退役军人协会或潜山市退役军人爱心协会的政治敏感性,请市人武部、市委政法委、市委信访局/市政府信访局、市公安局、市退役军人事务局、市民政局等有关部门高度重视该协会的筹备进展、避免该组织的成立给我市退役军人服务保障工作(尤其是退役军人思想政治稳定和退役军人信访工作)造成不利影响、给我市平安潜山建设、社会治安综合治理工作增添负担!请有关部门在条件适宜的情况下,由官方发起成立关爱退役军人协会、在其下择机成立退役军人法律服务工作室、退役军人创业就业孵化基地、困难退役军人帮扶援助服务中心、退役军人应急救援志愿服务队、退役军人国防教育志愿服务队、退役军人爱国主义教育宣讲团、退役军人文体活动中心等机构,积极构建政府、事业单位、企业、社会组织联络协调机制,积极弘扬退役军人“退役不褪色,永葆军人本色”的光荣传统、让他们发挥余热、建功地方,真正让退役军人“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”!
回复单位:

潜山市退役军人局 2020-07-30 23:39:16

潜山市退役军人局 2020-07-30 23:39:16

答复情况:

答复意见:

该信件已转交 (市退役军人事务局) 处理!

答复意见:

罗网友:
 首先非常感谢您关心退役军人事务工作,您提出的问题非常好,也具有针对性,有助于我们开展工作。经与您本人电话沟通,以及和相关部门了解,就退役军人协会问题与您探讨一下。潜山市退役军人爱心协会(爱心志愿联盟)在筹备前来我局进行了业务咨询,我们对筹备组人员的爱心行动表示了感谢,并将相关筹备需要准备的情况进行了告知,对他们在到民政部门登记之前组织开展的活动一律使用“潜山市退役军人爱心协会(筹)”的名义参加,因为他们组织的活动是弘扬正能量的活动,我们应该给予支持。他们在八一前夕自发捐款购物要求对困难退役军人群体进行慰问,慰问的21户退役军人均通过我们由部分乡镇上报的,从始而终由我们参与指导的,我们还邀请了市电视台和相关媒体参与了活动。至于他们是否能成立爱心协会,必须要符合社会组织要求的成立的条件,条件具备,在我们的指导下到民政部门进行登记,条件不具备,我们坚决不予批准,目前他们的活动都是在筹备阶段,只要不违背相关法律法规,弘扬正能量的东西我们还是予以支持的。也希望更多有爱心的退役军人加入到此项活动中。目前为了怕退役军人爱心协会(筹)开展工作影响到整修退役军人的声誉,我们建议其使用“潜山市退役军人志愿服务队”名称,暂不用社会组织名称。
 以上是我单位对您留言的回复,如果您对回复意见不满意或有新的意见建议,请直接与我单位联系,或在关注我市政府官方微信“潜山发布”后,依次点击左下角“网上政府”“我要写信”、在我市政府网站市民互动中心留言
 (http://hd.qsx.gov.cn/bmnewxx.asp)。
 联系电话:0556-8213017。感谢您对我们工作的关心与支持。
 
 
 潜山市退役军人事务局
 2020年8月3日
用户满意度评价: 满意
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计